Как научить чистить зубы
Когда у малыша появляются первые зубки, их чистят родители. А в возрасте 2–3 лет ребенку пора делать попытки попрактиковаться самому. Дело взрослых – показать ему, как правильно проводить эту гигиеническую процедуру от начала до конца.
Грудничку чистят зубки родители при помощи пальчиковой зубной щетки – специального пластикового колпачка с мягкими бугорками, который взрослый надевает на указательный палец. Таким образом ребенок с младенчества привыкает к регулярной гигиене ротовой полости. А затем «на сцену выходит» зубная щетка.
Как выбрать детскую зубную щетку
Лучше купить специальную щетку, которая учитывает особенности захвата детской рукой (хотя сначала, естественно, зубы крохе продолжают чистить мама или папа). Поэтому умилительные щетки в виде медвежонка, собаки или попугая сразу отпадают. Они достаточно громоздки и едва ли способны качественно обработать все зубки. И потом, ребенку лучше сразу привыкать к норме. Удобнее использовать щетку с индикатором годности – специально окрашенными щетинками, которые теряют цвет при износе, и у детишек постарше помогают родителям определить, насколько качественно ребенок чистит зубы. Обычные модели щеток надо менять один раз в месяц или еще раньше, если щетина потеряла форму.
Ребенок, рано приученный к регулярной гигиене ротовой полости, гораздо легче своих сверстников перейдет к самостоятельному пользованию зубной щеткой и пастой. В идеале чистить зубы нужно после каждого приема пищи. Но на практике все это делают в основном после завтрака и на ночь.
Как научить ребенка чистить зубы
Итак, какова последовательность «правильной» гигиены полости рта?
Как научить чистить зубы, Как научить ребенка чистить зубы, как выбрать детскую зубную щетку
Подготовительный этап. Малыш должен прополоскать рот водой комнатной температуры, лучше кипяченой (поскольку дети иногда глотают воду из стаканчика). В игровой форме учим малыша удерживать во рту и выплевывать воду.
Чистыми руками берем зубную щетку, которая сначала моется проточной водой, и выдавливаем на нее немного детской зубной пасты (с горошину). Чем старше и «опытнее» ребенок, тем больше пасты можно наносить. К пяти годам малыш может сам выдавливать пасту – под присмотром мамы.
Приступаем к чистке зубов. Верхние зубы – щетка движется вниз от десен, нижние зубы – щетка движется вверх от десен, режущие поверхности, где смыкаются зубы верхней и нижней челюсти, – щетка движется горизонтально. Преобладают вертикальные «выметающие» движения.
Показываем малышу, как сомкнуть передние зубки – «заборчиком» (как бы оскалить), и чистим их легкими круговыми движениями. Все действия должны быть аккуратными, чтобы не травмировать нежную слизистую оболочку рта.
Теперь очередь ребенка попробовать. Если он пытается взять щетку, поощряйте его самостоятельно «чистить» зубы. Спокойно позволяйте ему самому немножко подвигать щеткой во рту. Ничего страшного, даже если он пожует ее. Все равно хвалите его.
По окончании чистки зубов полость рта прополаскивается водой (не холодной!). Можно для смеха побулькать ею с малышом, показать, как вода забавно «перекатывается» за щеками (у родителя, естественно, свой стаканчик).
Зубная щетка промывается теплой проточной водой и ставится в стакан головкой вверх. С этой частью «работы» малыш вполне справится сам. А если что-то не так, можно это потом незаметно поправить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий