Сейчас врачи охотнее пропишут новомодное лекарство от вирусной инфекции или простуды, нежели посоветуют полечиться старыми дедовскими методами. Но ведь ингаляции - простой и недорогой способ прогреть свои бронхи, помочь разжижению мокроты и скорейшему выздоровлению. К тому же, ингаляции проводят и при других заболеваниях: рините, тонзиллите, фарингите, пневмонии. Но как правильно их проводить, чтобы помочь, а не навредить? И как лечить ребёнка?
Самым большим преимуществом ингаляций является непосредственное воздействие лекарственных веществ на заражённые участки дыхательных путей. А ещё лечащее вещество находится в распылённом состоянии, что улучшает его действие на организм и всасываемость его в кровь. Также вдыхание пара облегчает выведение слизи и мокроты из дыхательных путей.
Самым большим преимуществом ингаляций является непосредственное воздействие лекарственных веществ на заражённые участки дыхательных путей. А ещё лечащее вещество находится в распылённом состоянии, что улучшает его действие на организм и всасываемость его в кровь. Также вдыхание пара облегчает выведение слизи и мокроты из дыхательных путей.
Ингаляция - это вдыхание лечебных веществ или паров воды. Различают и другие формы ингаляции: вдыхание мельчайших частиц лекарственных веществ, вдыхание отрицательно или положительно заряженных аэрозолей, атмосферного воздуха аэроионов или воды. Очень популярны также ингаляции с морской и минеральной водой.
Кому-то проще приглушить вирус или простуду лекарственными препаратами, но есть и поклонники старого способа лечения «под полотенцем, над кастрюлькой». Лечебные ингаляции — простой и очень эффективный метод борьбы с простудой и заболеваниями дыхательных путей. Главное — помнить основные правила, соблюдать дозы и длительность и не игнорировать противопоказания.
ПРЕИМУЩЕСТВА ИНГАЛЯЦИЙ
- Это самый щадящий способ лечения простуды. Зачем же «травить» весь организм таблетками, если болезнь сосредоточена в дыхательной системе (нос, горло, бронхи).
- Лекарство для ингаляций распыляется на мельчайшие частицы. Благодаря этому оно соприкасается с наибольшей площадью слизистых оболочек дыхательных путей, быстро всасывается в кровь и быстрее действует.
- Ингаляции заставляют работать ворсинки, которыми устланы дыхательные пути, и удаляют из бронхо-легочной системы чужеродные частицы.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА
- Ингаляции проводят через 1—1,5 часа после еды, чтоб лекарственные вещества не действовали на пищевод и слизистую желудка.
- Во время процедуры нельзя отвлекаться разговором, телевизором или чтением: сосредоточьтесь на процедуре — это повысит ее эффективность.
- При заболеваниях носа вдыхайте и выдыхайте лекарственное вещество через нос (там находится очаг болезни), а при заболеваниях горла, трахеи, бронхов, легких — через рот.
- Во время курса ингаляций нельзя курить: никотин сужает сосуды и мешает лекарственным веществам всасываться.
АЭРОЗОЛЬНЫЕ ИНГАЛЯЦИИ
Для такого рода процедур вам нужно купить в аптеке ингалятор (небулайзер). Эти приборы стоят немало, но эффективность аппаратных ингаляций максимальна. Эти приборы бывают двух видов: ультразвуковые и компрессорные (пневматические). Все они преобразуют лекарство в аэрозоль и делают его более эффективным и доступным для тканей дыхательной системы. В ультразвуковом ингаляторе аэрозоль создается с помощью пьезокристалла. Такие модели не предназначены для масляных ингаляций, но работают бесшумно.
В компрессорных ингаляторах аэрозоль создается за счет сильной струи воздуха. В них можно «заливать» любые лекарства — как на водной, так и на масляной основе, но они создают много шума и не так эффективны, как ультразвуковые.
Нужно помнить и не пугаться того, что после небулайзеров состояние в первые сутки лечения может ухудшиться. Дело в том, что аэрозоль вызывает кашель, который очищает бронхи и уже на вторые сутки наступит заметное облегчение.
Для аэрозольных ингаляций используют растворы щелочей, соли, минеральную воду (при легкой простуде и для профилактики ОРЗ), сульфаниламиды и антибиотики (при ангине, бронхите, пневмонии). Длительность аэрозольной ингаляции — 5 минут (3 раза в день).
А вот заваривать травы и использовать их в небулайзере категорически нельзя, т.к. микрочастички могут попасть в дыхательную систему или засорить аппарат.
ПАРОВЫЕ ИНГАЛЯЦИИ
Эффект таких ингаляций заключаются в лечении теплым паром лекарственных веществ. Для этого выбранный ингредиент нужно растворить в кипящей воде и затем вдыхать пар. Для взрослых кастрюля может находиться на медленном огне, а вот деткам так проводить процедуру категорически нельзя. Дело в том, что слизистая малышей очень чувствительна к горячему пару и ее легко можно обжечь. Поэтому для них паровые ингаляции нужно делать с помощью чайника с узким горлышком, на носик которого одевается картонная воронка (чем младше ребенок, тем она длиннее).
Продолжительность таких ингаляций 1-3 мин. для ребенка и 10-15 минут для взрослого (1-2 раза в день). После паровой ингаляции можно сделать массаж грудной клетки, укутаться и лечь в постель.
Помните, что паровые ингаляции противопоказаны при повышении температуры свыше 38 градусов С, а также при носовых кровотечениях, заболеваниях легких, сердца и бронхиальной астме.
Продолжительность таких ингаляций 1-3 мин. для ребенка и 10-15 минут для взрослого (1-2 раза в день). После паровой ингаляции можно сделать массаж грудной клетки, укутаться и лечь в постель.
Помните, что паровые ингаляции противопоказаны при повышении температуры свыше 38 градусов С, а также при носовых кровотечениях, заболеваниях легких, сердца и бронхиальной астме.
- Содовая ингаляция. Растворите 4 ч. л. соды в 1 литре воды.
Эффект: отходит мокрота при бронхите. - Луково-чесночные ингаляции. Для этого приготовьте кашицу лука или чеснока, процедите ее через марлю. Полученный сок разбавьте водой (1 часть сока на 10 частей воды).*
Эффект: снимает воспаление небных миндалин, а фитонциды лука и чеснока убивают практически все виды болезнетворных микробов. - Травяные ингаляции. Купите в аптеке следующие растения (по меньшей мере 3 из них) — хвою сосны, пихты, кедра, можжевельника, высушенные листья эвкалипта, дуба, березы, цветки липы, ромашки, мяты, лаванды, шалфея, листья черной смородины. Измельчите их, залейте 1 ст. л. смеси стаканом воды и поставьте на водяную баню.
Эффект: испарения этих растений обладают обеззараживающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. - Картошка в «мундире». Во время варки картофеля можно добавить шелуху овса.
Эффект: усиливается увлажнение и восстанавливается слизистая глотки и бронхов.
ВЛАЖНЫЕ ИНГАЛЯЦИИ
Это ингаляции остывшим до 30—40 градусов С увлажненным воздухом (тепловлажные) или раствором комнатной температуры (влажные). Последние легче переносятся и их можно проводить маленьким детям и больным, которым противопоказаны паровые ингаляции (при ишемической болезни сердца, острой пневмонии, плеврите, туберкулезе). Такой пар уменьшает вязкость слизи, разжижает и ускоряет ее выведение, а также уменьшает сухость слизистой при раздражающем кашле.
Для тепловлажных ингаляций можно использовать смеси лекарственных растений, из которых водяным паром извлекаются содержащиеся в них эфирные масла. Перед ингаляцией необходимо 2 ст. л. одного из сборов, поместить в миску, залить 500 мл кипяченой при 100°С воды и настаивать 20—30 мин. (масса растений указана в граммах). Затем, наклонившись над миской, закрыть голову и плечи полотенцем и медленно и глубоко вдыхать пар в течение 5—15 минут. При необходимости проводить 2—3 ингаляции в день.
- Минеральная ингаляция. Налейте 200 мл горячей (80—90 °С) минеральной воды в эмалированную кастрюлю. Поставьте ее на сухое полотенце (салфетку), накройтесь полотенцем и дышите.
Эффект: помогает вывести мокроту. - Ингаляция со «звездочкой». Возьмите спичечную головку вьетнамского бальзама, размешайте в 500 мл кипятка и ингалируйте.
Эффект: повышает иммунитет, мобилизирует внутренние силы организма в борьбе с простудными заболеваниями - Растительная ингаляция. Купите в аптеке смесь для ингаляций, возьмите 2 ст. ложки сбора, залейте 500 мл кипятка и настаивайте 20—30 мин.
Эффект: разжижает мокроту, облегчает дыхание.
АРОМАТИЧЕСКИЕ ИНГАЛЯЦИИ
Это тепловые процедуры, когда ароматическое масло вдыхается вместе с теплым водяным паром. Для этого в кастрюлю с горячей водой (80°—90°С) капните 1 каплю масла, накройтесь полотенцем и дышите 8—10 минут. Помимо этого, дышать полезными маслами можно и в холодном виде. Для этого используют аромалампу, аромакулон, или просто разбрызгайте масло в помещении.
Ароматические ингаляции эффективны при остром воспалении слизистых дыхательных путей, а также в профилактических целях. При этом молекулы масла оседают на слизистые оболочки дыхательных путей, и действуют там еще долгое время. Начинайте с одной капли масла, увеличивая дозу на 1 каплю каждые 3 дня. Ингредиенты для масляных ингаляций проверяйте на индивидуальную непереносимость или аллергию. Для этого нанесите немного масла на тыльную сторону ладони и следите, чтоб не было покраснения.
- Масла базилика и кориандра помогут при воспалительных заболеваниях органов дыхания (трахеитах, бронхитах, воспалений легких). Старайтесь использовать эти масла вместе, это усиливает их противомикробный и противогрибковый эффект.
- Миндальное и персиковое обладают болеутоляющим и бактерицидным свойствами.
- Эвкалиптовое масло эффективно при инфекционных поражениях носоглотки: оно обладает антисептическим, отхаркивающим действием, содержит комплексы витаминов.
- Масло чайного дерева помогает при сильном кашле, простуде, насморке.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ИНГАЛЯЦИИ
Если вам по душе такой вид лечения, не ждите простуды. Ингаляции можно использовать и для профилактики (1 раз в день).
- Ингаляция с ромашкой. Столовую ложку измельченных цветков ромашки, залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться на водяной бане 20—30 мин, затем доведите кипящей водой до 1 литра. Остудите и вдыхайте пары попеременно носом и ртом.
Эффект: «смывает» бактерии и снимает воспаление. - Медовая ингаляция. Пчелиный мед разведите кипяченой водой, подогретой до 40 градусов С ( 1 ст.л меда на 5 ст.л. воды). Такую смесь можно распылять с помощью небулайзера.
Эффект: мед — отличный антисептик, который помогает при начинающейся простуде. - Еловая ингаляция. Приготовьте отвар молодых веток ели с почками (продаются у «травников»). Для этого залейте столовую ложку измельченных веток стаканом кипятка, настаивайте на водяной бане 30—40 минут и дышать парами 10 минут.
Эффект: дезинфицирует дыхательные пути и облегчает дыхание.
Комментариев нет:
Отправить комментарий